Мемориальные доски Балахны
и Балахнинского района

Ворожейкин Арсений Васильевич (1912–2001)
Дважды Герой Советского Союза

Так сложилось, что судьба прославленного летчика связана с двумя городами на Волге. В Городце он родился, а в Балахне проживал у Ольги Петровны Скворцовой (родной сестры отца).
Арсений Васильевич Ворожейкин родился 28 октября 1912 г. в деревне Прокофьево Смольковской волости Балахнинского уезда (ныне Городецкий район) в крестьянской семье. С 1928 по 1931г.г. жил в Балахне и работал на лесозаводе. В Балахне вступил в комсомол. В 1931 г. ушел добровольцем в Красную армию. В 1937 окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков.
В 1939–1940 годах А.В. Ворожейкин участвовал в войне с белофиннами. В начале Великой Отечественной войны его направляют на учебу в Академию Военно-Воздушных Сил.
В сентябре 1942 года он добивается отправки на фронт. Участвует в ста воздушных боях под Ржевом, Курском, Белгородом, над Днепром, Бугом, Днестром, Прутом и над Берлином. Счет лично им сбитых самолетов возрастает до 52, в групповых боях – до 13. Четыре раза в воздушном бою его самолет был подбит, и каждый раз он находил выход из создавшегося положения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 19 августа 1944 года он был награжден второй Золотой Звездой.
Дважды Герой Советского Союза А.В. Ворожейкин награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью иностранными орденами, многими советскими и иностранными медалями.
В мирное время занимался литературной деятельностью, член Союза писателей. Автор 12 книг, изданных в нашей стране и за рубежом. В их числе – «Истребители», «Над Курской дугой», «Рядовой авиации» и др.
В 2006 году в Балахне на доме, где жил А.В. Ворожейкин, на улице Кузнецкой, д. 37, установлена мемориальная доска.

Литература:
Будков А.Д. В воздухе майор Ворожейкин // За Отчизну, свободу и честь! Книг 1. – Горький, 1961. – С.88 – 96: фото.
Васильева О. Два берега одной судьбы // Рабочая Балахна. – 2016. – 11 июня. – С. 4.
Ворожейкин Арсений Васильевич // Тюльников Л.К. Герои Советского Союза - горьковчане / Л.К. Тюльников, Я.И. Басович. - Горький, 1981. - С. 59: фото.
Горбунова Н. Заметки на сердце// Рабочая Балахна. – 2022. – 2 дек. – С.9. – (Солдаты Победы).
Корякина О.И. Новая страница / О. Корякина; С. Астахова; В. Захаров//Время Волги. – 2006. – 12 мая.
Судьбою предназначенный для неба / В. Казаков // Время Волги. – 2016. – 27 окт. – С. 10: фото.
Уроженец Городецкого района – дважды герой Советского Союза/ подготовил А.А. Янсен // Нижегородцы – кавалеры ордена Александра Невского. Вып.3. – Нижний Новгород, 2000. – С. 36 – 41: фото.
Имена
Защитники